Инициативный аудит
Инициативный аудит является наиболее «молодой» формой аудита: он получил широкое распространение, когда в российской экономике началась стремительная адаптация западных технологий к условиям отечественного рынка.
Инициативный аудит указывает на личное желание собственников или руководителя знать, что заявленная в отчетах информация о финансовом состоянии и хозяйственной деятельности предприятия является достоверной и точной. Такие знания помогают принимать верные управленческие решения и выстраивать грамотную стратегию развития компании. Инициативный аудит организации, как следует из названия, не является обязательным, тем не менее он подчиняется определенным правилам и алгоритмам.
Рассмотрим подробнее, как проводят добровольные проверки и на что обратить внимание при подборе профессионального аудитора.
1. Обязательный и инициативный аудит: механизм один — задачи разные
Понятие аудита закреплено в Федеральном законе от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 307-ФЗ). Согласно документу аудит — это независимая проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности организации с целью контроля достоверности указанных в ней сведений и соответствия ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Результаты при этом носят информирующий характер — они не указывают на эффективность управления и не дают прогнозов по дальнейшему развитию компании. С 1 января 2017 года в соответствии с приказом Минфина России от 24 октября 2016 года № 192н в России начали действовать 30 международных стандартов аудита (МСА). Они касаются контроля качества учета, аудита финансовой информации, обзорных проверок и других сопутствующих аудиту услуг.
2. Стандарты универсальны и применимы к любому виду аудита.
Между тем проверки проводят далеко не все предприятия. Известно деление аудита на обязательный и инициативный (добровольный). Обязательный аудит инициируют госорганы. Случаи его применения описаны в статье 5 Закона № 307-ФЗ. Так, обязательной проверке подлежат все предприятия с организационно-правовой формой акционерного общества, кредитные организации, страховые компании, фонды и др.
Уклонение от обязательного аудита недопустимо, наказанием становятся крупные штрафы.
Ежегодные проверки по итогам завершенного финансового года касаются всей финансовой деятельности организации. По окончании составляется аудиторское заключение, а результаты заносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Инициативный аудит, в отличие от обязательного, проводится по желанию руководителя фирмы, ее собственников или других заинтересованных лиц.
Штрафные санкции за отсутствие проверок или их недостаточную регулярность отсутствуют, нет и жестких требований по устранению выявленных нарушений. Аудит можно проводить в любое время, используя те методы сбора информации, которые удобны аудиторам и руководству компании. Для чего нужен инициативный аудит — рассмотрим далее.
Важно понимать, что обычно он решает несколько иной, более широкий круг задач, нежели обязательный, ставит целью не просто выявить ошибки учета, а поработать над поиском оптимальных финансовых, налоговых и организационных решений.