Обязательный аудит
Критерии и порядок проведения обязательного аудита строго регламентируются законодательством, а несоблюдение сроков и требований грозит штрафами. В 2017 году в России в процедуре проведения обязательного аудита появились существенные изменения, вызванные введением в действие Международных стандартов аудита (МСА). Что это за изменения, как они отразятся на самой процедуре аудита и какая ответственность грозит за невыполнение требований?
Обязательный аудит — это ежегодная аудиторская проверка бухгалтерской и финансовой отчетности компании с целью выражения мнения о ее достоверности. Процедура регламентируется государством и может проводиться только аудиторскими организациями или индивидуальными аудиторами, имеющими соответствующий квалификационный аттестат и являющимися членами саморегулируемых организаций аудиторов (часть 2 статьи 1, статьи 3, 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — 307-ФЗ)). Особняком стоят государственные корпорации и предприятия, негосударственные пенсионные фонды, компании, в которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, кредитные и страховые организации — для них обязательный аудит проводится только аудиторской компанией.
В рамках обязательного аудита проводятся следующие процедуры:
- проверка достоверности финансовой отчетности;
- оценка эффективности хозяйственной деятельности;
- выявление налоговых угроз и рисков;
- разработка рекомендаций по устранению недочетов.
Основным нормативным документом, регулирующим проведение обязательного аудита в РФ, является 307-ФЗ. На аудиторскую деятельность также распространяются федеральные правила (стандарты), утвержденные приказами Минфина и постановлениями Правительства РФ, документы, одобренные Советом по аудиторской деятельности. С января 2017 года обязательный аудит выполняется в полном соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Цель обязательного аудита закреплена Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 1[2] и заключается в выражении мнения о достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности аудируемого лица во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Обязательный аудит проводится в организациях независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, в том числе в ООО:
- если ценные бумаги компании допущены к организованным торгам;
- если стоимость активов компании за предшествующий период составила 60 млн рублей, а балансовый объем выручки 400 млн рублей и выше;
- если организация представляет и (или) раскрывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность.
Этапы проведения
Обязательный аудит — сложная и трудоемкая процедура, состоящая из нескольких этапов:
- Подготовка к аудиту, или этап планирования. Целью этого этапа является организация эффективной и экономически оправданной проверки.
- Проведение аудита — сбор и анализ данных.
- Формирование аудиторского заключения на основании всей собранной и проанализированной информации (модифицированное или немодифицированное в зависимости от результата).
- Подача компанией аудиторского заключения в Росстат. С 1 января 2014 года компании, подлежащие обязательному аудиту, обязаны предоставить аудиторское заключение в территориальные органы статистики.
В соответствии с требованиями новых стандартов аудитор обязан сообщить собственнику о предполагаемой модификации заключения и вызвавших ее обстоятельствах. Таким образом, узнав о выявленных нарушениях, собственник сможет предоставить аудитору дополнительную информацию, объясняющую причины этой модификации.